Kostenloser Versand Kauf auf Rechnung Kostenlose Rückgabe in allen Filialen Bis 17 Uhr bestellt, morgen geliefert (werktags)
OCHSNER SPORT - OFFICIAL FANSHOP

Datenschutzbestimmungen der Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport

Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport, Allmendstrasse 25, 8953 Dietikon, (nachfolgend "Dosenbach-Ochsner" oder "wir") legt grossen Wert auf Ihre Privatsphäre und nimmt den Schutz Ihrer Personendaten sehr ernst. Es ist uns wichtig, dass Sie mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten durch uns einverstanden sind. Mit den nachstehenden Datenschutzbestimmungen wollen wir Ihnen erläutern, wie wir Personendaten bearbeiten.

Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen können durch uns von Zeit zu Zeit abgeändert werden. Sie sollten bei jedem Besuch unserer Webseiten bzw. Online Shops (www.ochsner-sport.ch, www.ochsner-shoes.ch und www.dosenbach.ch) (nachfolgend "Webseiten" oder "Online Shops") und unserer mobilen Apps ("Ochsner Sport" App, "shoelovers" App) (nachfolgend "Apps") die Datenschutzbestimmungen überprüfen. Durch die Nutzung unserer Webseiten sowie unserer Apps erklären Sie sich mit der jeweils gültigen, zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbaren Fassung unserer Datenschutzbestimmungen einverstanden.

Hinweise betreffend die Bearbeitung Ihrer Daten durch Dritte beim Besuch unserer Webseiten (z.B. Goolge Analytics, Facebook, etc.) in den vorliegenden Datenschutzbestimmungen reflektieren den Kenntnisstand von Dosenbach-Ochsner zum Zeitpunkt des Verfassens. Wir haben keinen Einfluss auf etwaige Änderungen der Praktiken dieser Dritten. Zwar werden unsere Datenschutzbestimmungen periodisch angepasst, dennoch sollten Sie die jeweils aktuellen Datenschutzbestimmungen dieser Dritten vor der Nutzung unserer Webseiten überprüfen oder die Bearbeitung Ihrer Daten durch diese Dritten verhindern (Instruktionen hierzu finden Sie in den entsprechenden Kapiteln der vorliegenden Datenschutzbestimmungen).

Dosenbach-Ochsner beachtet die gesetzlichen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts, insbesondere die Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG).

1. Nutzung von Personendaten

a) Welche Personendaten wir bearbeiten

Dosenbach-Ochsner sammelt und bearbeitet Personendaten, die durch Sie selbst angegeben werden oder durch die Nutzung unserer Webseiten bzw. Online Shops, Apps und Bonusprogrammen oder im Rahmen Ihres übrigen Kontakts mit uns anfallen, so beispielsweise:

Persönliche Daten:

  • Name und Vorname
  • Adresse (Liefer- und Rechnungsadresse)
  • Telefonnummer(n)
  • E-Mail-Adresse(n)
  • Geburtsdatum und Alter
  • Geschlecht
  • Sprachpräferenz(en)
  • Kundenkontoinformationen (eine Übersicht über die Kundenkontoinformationen erhalten Sie unter der Rubrik "Mein Konto" der Online Shops)

Bestellungs- und Zahlungsinformationen:

  • Kreditkarten- und Kontoinformationen
  • Warenkorbinformationen (einschliesslich Bestelldatum, Bestellzeit, Art, Menge und Wert der bestellten Waren, Warenkorb, abgebrochener Warenkorb, Bestellhistorie, etc.)
  • Zahlungsinformationen (verwendete Zahlungsmittel, Zahlstelle, Rechnungsdatum, Zahlverhalten, Informationen zu allfälligen Mahn- und Inkassoverfahren, etc.)
  • Informationen zu durch Sie abonnierte Newsletter, Werbung, etc.
  • Kundenkonto-Informationen (eine Übersicht über die Kundenkontoinformationen erhalten Sie unter der Rubrik "Mein Konto" der Online Shops)
  • Kundendienst-Informationen (Kontaktaufnahmen, Reklamationen, Retouren, etc.)
  • Kundenservice-Informationen (Kontaktaufnahmen, Anfragen, Interaktionen mit Helpdesk,etc.)

Nutzungsspezifische Informationen:

  • Bonusprogrammspezifische Informationen (Kundenkarten- / Schlüsselanhänger- / Etikettennummer, Datum des Eintritts ins Programm, Inanspruchnahme spezifischer Angebote / Aktionen, angefallene Umsätze, etc.)
  • IP-Adresse Ihrer technischen Geräte
  • Nutzungsdaten, die durch Ihre Nutzung der Webseiten bzw. Online Shops sowie der Apps von Dosenbach-Ochsner anfallen (wie beispielsweise Häufigkeit und Dauer der Besuche, Zeit und Datum der Besuch, präferierte Voreinstellungen, Suchbegriffe und -ergebnisse, etc.)

oder andere für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung oder die Beantwortung einer Anfrage erforderlichen Daten. Das Bearbeiten von Daten umfasst auch das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Umarbeiten, Übermitteln, Archivieren und Vernichten erhobener Personendaten.

b) Wozu wir Personendaten verwenden

Dosenbach-Ochsner kann Personendaten für die nachfolgend erläuterten Zwecke bearbeiten. Die Bearbeitung erfolgt nur in dem Ausmass, als es für den jeweiligen Zweck im Einzelfall jeweils erforderlich ist.

Zunächst bearbeitet Dosenbach-Ochsner Ihre Personendaten zum Zweck der Vertrags- und Bestellungsabwicklung, wie beispielsweise dem Versand von Bestellbestätigungen oder Versandanzeigen sowie der übrigen, erforderlichen Kommunikation im Rahmen der Vertrags- und Bestellungsabwicklung, der Auslieferung bestellter Ware an Sie, der Kommunikation mit Ihnen im Fall von Angebotsänderungen, Lieferverzögerungen oder Lieferunmöglichkeiten, der Zahlungsabwicklung, der Identitäts- und Bonitätsprüfung im Falle der Wahl der Zahlungsart "Kauf auf Rechnung", der Bearbeitung von Anfragen Ihrerseits, der Bearbeitung von Reklamationen, Retouren, Gewährleistungsfällen, der Bereitstellung und Gewährleistung eines rund um die Uhr verfügbaren Kundenservices, einschliesslich eines Online-Helpdesks, dem Versand von Bewertungsanfragen an Sie nach erfolgter Ablieferung bzw. Vertragserfüllung an Sie, sowie zur Vornahme aller weiteren, denkbaren Handlungen von Dosenbach-Ochsner zum Zweck der Vertrags- bzw. Bestellungsabwicklung.

Ferner bearbeitet Dosenbach-Ochsner Ihre Personendaten zu Marketingzwecken. Darunter fallen beispielsweise der Versand von Newslettern, Werbung, Informationen zu speziellen Angeboten oder Dienstleistungen von Dosenbach-Ochsner, etc., die Kontaktaufnahme über verschiedene Kanäle zu Ihnen zwecks Information über bestehende spezielle Angebote oder Dienstleistungen, Werbung, etc., die Durchführung von Preisausschreibungen und Gewinnspielen, die Bereitstellung und Durchführung von Bonusprogrammen für treue Kunden, die Erstellung von Nutzerprofilen zwecks besserer Ausrichtung unseres Angebots und unserer Dienstleistungen auf Sie sowie zwecks Bereitstellung kundenspezifischer Werbung, Angebote, Preisausschreibungen, Gewinnspiele, etc.

Zudem bearbeitet Dosenbach-Ochsner Ihre Personendaten zum Zweck der Kundenanalyse sowie der Marktforschung und Marktanalyse. In diesem Rahmen erfolgen beispielsweise Auswertungen zum Kaufverhalten generell sowie personenbezogen auf unseren Webseiten und in unseren Filialen sowie Auswertungen zum Nutzerverhalten bezüglich unserer Webseiten und Apps generell sowie personenbezogen.

Schliesslich bearbeitet Dosenbach-Ochsner Ihre Personendaten zur Bereitstellung und zur Verbesserung der angebotenen Dienste von Dosenbach-Ochsner, sowie zur Analyse des Nutzerverhaltens bezüglich unserer Webseiten und Apps.

c) An wen wir Personendaten weitergeben

Wir verwenden Ihre Personendaten innerhalb von Dosenbach-Ochsner und mit uns verbundenen Unternehmen. Wir können Ihre Personendaten wenn nötig an externe Dritte weitergeben, die Dienstleistungen für uns erbringen, wie beispielsweise aber nicht abschliessend das Betreiben einer Webseite, den Versand von Waren oder Informationen (z.B. Newsletter) an Sie, die Abwicklung von Gewinnspielen, die Bereitstellung eines rund um die Uhr verfügbaren Online-Kundenservice-Desks (Zendesk) oder die Bonitätsprüfung im Fall der Zahlungsart "Kauf auf Rechnung" erbringen. Solche externe Dritte können die durch uns weitergeleiteten Personendaten gemäss den mit uns bestehenden Vereinbarungen und innerhalb der durch die vorliegende Datenschutzvereinbarung vorgesehenen Zwecke bearbeiten. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsentscheid dazu verpflichtet sind, werden wir Personendaten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln. Personendaten können im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen zur Erbringung von Leistungen durch verbundene Unternehmen oder durch externe Dritte, die Dienstleistungen für Dosenbach-Ochsner erbringen, auch ins Ausland (auch in Länder ohne Gesetzgebung, die einen angemessenen Datenschutz gewährleistet) bekannt gegeben werden und dort bearbeitet werden. Dosenbach-Ochsner ergreift angemessene Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit anwendbarem Recht verarbeitet, gesichert und übermittelt werden.

Kauf auf Rechnung

Sofern Sie sich bei einem Einkauf in unseren Online Shops für die Zahlungsart Kauf auf Rechnung entscheiden, werden zwecks Durchführung einer Identitäts- und Bonitätsprüfung durch einen externen Partner (BillPay) Personendaten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail, Warenkorb, Bestellhistorie, Zahlungserfahrungen, IP-Adresse, und weitere Daten, die für die Leistungserbringung des externen Partners erforderlich sind) an diesen weitergeleitet. Mit Ihrer Wahl der Zahlungsart Kauf auf Rechnung stimmen Sie dieser Weiterleitung an den externen Partner sowie sämtlichen Bearbeitungen, Weiterleitungen sowie Verwendungen wie in diesem Abschnitt beschrieben und zu den in diesem Abschnitt erwähnten Zwecken durch den externen Partner oder durch ihn beigezogene Dritte zu. Der externe Partner ist nach Weiterleitung der Daten berechtigt, diese zu speichern, zu verarbeiten und zu nutzen. Der externe Partner ist im Rahmen seiner Leistungserbringung für uns befugt, auch Dritte zur Leistungserbringung beizuziehen und diesen Dritten die übermittelten Daten zur selben Verwendung und denselben Zwecken weiterzuleiten. Zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung werden der externe Partner oder durch ihn beauftragte Dritte Ihre Personendaten an Wirtschaftsauskunfteien übermitteln, um von diesen Informationen über Sie sowie gegebenenfalls Bonitätsinformationen zu erhalten. Ferner sind der externe Partner sowie durch ihn beauftragte Dritte befugt, Ihre Personendaten im eigenen Datenbestand zu speichern und auch an Dritte, mit denen diese zusammenarbeiten, weiterleiten, sofern diese Dritten ein berechtigtes Interesse an der Datenübermittlung im Sinne des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) im Einzelfall geltend machen. Namentlich können Ihre Personendaten an die folgenden Wirtschaftsauskunfteien weitergeleitet werden:

  • CRIF AG, Hagenholzstrasse 81, 8050 Zürich, Schweiz, Tel. +41 44 913 50 58, Fax. +41 44 913 50 51;
  • Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstrasse 11, D-41460 Neuss, Tel. +49 2131 109 501, Fax. -557
  • infoscore Consumer Data GmbH (arvato), Rheinstrasse 99, D-76532 Baden-Baden, Tel. +49 7221 5040 1000, Fax. -1001
  • Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, Gasstrasse 18, D-22761 Hamburg, Tel. +49 40 89803 0, Fax. -777
  • SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, D-65201 Wiesbaden, Tel. +49 611 9278 0, Fax. -109; sowie
  • Bisnode D&B Schweiz AG, Grossmattstrasse 9, CH-8902 Urdorf, Tel. +41 44 735 61 11, Fax. +41 44 735 61 61.

Unser externer Partner sowie durch ihn beigezogene Dritte können im durch das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vorgegebenen Rahmen auch Daten zu etwaigem nicht-vertragsgemässem Verhalten (z.B. Verletzung der Zahlungspflicht) speichern, verarbeiten, nutzen und an Wirtschaftsauskunfteien übermitteln. Die Wirtschaftsauskunfteien speichern und übermitteln die Daten an ihre Vertragspartner in der Schweiz sowie im EU-Binnenmarkt, namentlich Billpay GmbH, Dorfstrasse 53, 8105 Watt-Regensdorf, um diesen Informationen zur Beurteilung der Bonität von natürlichen Personen zu geben.

Weiter erhebt, verarbeitet, nutzt, speichert sowie gegebenenfalls übermittelt unser externer Partner die Personendaten nebst dem Zweck der Identitäts- und Bonitätsprüfung für folgende Zwecke:

  • Zur Abwicklung der Zahlung im Falle der Zahlungsart Kauf auf Rechnung (inklusive Mahnwesen und Inkassoverfahren) sowie zur Erbringung des Kundenservice an angeschlossene Händler;
  • Zur Analyse des Zahlungsverhaltens (interne Analyse sowie Anfrage bei Wirtschaftsauskunfteien), gegebenenfalls auch für angeschlossene Händler unseres externen Partners;
  • Zur Analyse und zum Datenaustausch zwecks Betrugsprävention (Einsatz von Hilfsmitteln zur Identifizierung und Blockierung von möglichen Betrügern);
  • Für Korrespondenz (E-Mails und Briefe) im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleistungen gegenüber uns sowie Ihnen als Endkunden;
  • Zur Analyse und Pflege der Datenbanken und Kundenlisten; sowie
  • Zur Bekanntgabe bei gesetzlicher oder behördlicher Verpflichtung sowie zur Durchsetzung von Rechten des externen Partners oder zum Schutz von anderen Kunden des externen Partners.

Der externe Partner kann zu den obenerwähnten Zwecken Personendaten an durch ihn beauftragte Dritte übermitteln oder diesen Zugang zu Personendaten gewähren, soweit dies zur Erfüllung der an die Dritten übertragenen Aufgaben erforderlich ist. Mittels Hilfsmitteln zur Betrugsprävention gewonnene Daten werden gegebenenfalls bei Dritten verschlüsselt gespeichert, sodass sie lediglich durch unseren externen Partner lesbar sind. Der Verkauf von Personendaten zu Werbezwecken durch den externen Partner ist ausgeschlossen. Dosenbach-Ochsner ergreift angemessene Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit anwendbarem Recht verarbeitet, gesichert und übermittelt werden.

Gutscheinangebote der Sovendus GmbH
Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot der Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) interessieren und auf das Gutschein-Banner klicken, werden von uns Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins verschlüsselt übermittelt. Zuvor wird bereits die IP-Adresse übermittelt, von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.ch/datenschutz.

Anbieter- und Produktbewertungen

Zum Zwecke von Anbieter- und Produktbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement haben wir auf unseren Webseiten eine Bewertungssoftware der eKomi Ltd. („eKomi") integriert. Über diese Bewertungssoftware können Sie nach dem Kauf eine anonyme Bewertung über die Erfahrung mit uns abgeben. Nach Abwicklung Ihrer Bestellung erhalten Sie eine E-Mail über eKomi mit der Bitte um Abgabe einer Bewertung, mit der wir Ihnen einen Link zur passenden Bewertungsmaske übermitteln. Sie können dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit per Mail an service-de@deichmann.com widersprechen ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Die Bewertung erfolgt rein freiwillig. Es steht Ihnen frei, die Bewertungsaufforderung zu ignorieren. Durch Ihre Bewertung würden Sie uns jedoch helfen, unser Angebot weiter zu verbessern – zu Ihrem Vorteil und dem Vorteil unserer anderen Kunden. Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten an eKomi, sondern lediglich eine anonyme Bestell-ID. eKomi hat sich zum datenschutzgerechten Umgang mit den durch uns übermittelten Daten verpflichtet und ergreift alle technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz dieser Daten.

Während Ihrer Bewertung über eKomi können Sie Ihre E-Mail Adresse hinterlegen, über die wir Sie später bezüglich Ihrer Bewertung kontaktieren können. Auf diesem Wege können wir z.B. individuell auf Ihre Kritik eingehen, Ihre Fragen beantworten oder sonstige Hilfe leisten. Wir weisen darauf hin, dass die Angabe Ihrer E-Mail Adresse freiwillig ist und den Datenschutzbestimmungen unseres unabhängigen Dienstleisters eKomi unterliegt. Allein eKomi ist verantwortlich für den Umgang mit personenbezogenen Daten, die Sie direkt gegenüber eKomi mitteilen.

d) Internationale Übertragung von Personendaten

Unter bestimmten Umständen ist es ausserdem erforderlich, dass Dosenbach-Ochsner Ihre Personendaten in Länder ausserhalb der Schweiz, der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), sogenannte Drittländer, übermittelt. Solche Übermittlungen in Drittländer können alle unter Abschnitt b.) und c) dieser Datenschutzbestimmungen beschriebenen Verarbeitungstätigkeiten umfassen. Diese Datenschutzbestimmungen gelten auch dann, wenn wir Personendaten in Drittländer übermitteln, in denen ein anderes Datenschutzniveau vorherrscht, als im Land Ihres Wohnsitzes.

Jede Übermittlung von Personendaten an Dritte erfolgt nur mit Ihrer Kenntnis und, gegebenenfalls, mit Ihrer vorherigen Einwilligung. Jede Übermittlung von Personendaten in Länder, deren Datenschutz der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) nicht als angemessen anerkennt oder für die kein Angemessenheitsbeschluss in Bezug auf das Datenschutzniveau von der Europäischen Kommission vorliegt, wie unter http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/adequacy/index_en.htm aufgeführt, erfolgt auf der Grundlage von vertraglichen Vereinbarungen, wie die von der Europäischen Kommission erlassenen und nach Schweizer Recht angepassten Standardvertragsklauseln oder dem vom EDÖB auf der Webseite (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/handel-und-wirtschaft/unternehmen/anmeldung-einer-datensammlung/mustervertrag-fuer-das-outsourcing-von-datenbearbeitungen-ins-au.html) publizierten Mustervertrag für das Outsourcing von Datenbearbeitungen ins Ausland, oder anderen Garantien, die dem anwendbaren Recht entsprechen.

e) Wie lange wir Personendaten speichern

Grundsätzlich löschen wir die Personendaten, die wir von Ihnen erhoben haben, sobald sie nicht länger benötigt werden, um den Zweck zu erfüllen, zu dem sie ursprünglich erhoben wurden, spätestens jedoch nach zehn Jahren. Wir sind jedoch unter Umständen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen verpflichtet, Ihre Personendaten über einen längeren Zeitraum hinweg zu speichern.

Darüber hinaus löschen wir nicht ohne Weiteres alle Ihre Personendaten, wenn Sie uns auffordern, zukünftig davon abzusehen, Sie erneut zu kontaktieren. Um Ihrer Aufforderung nachzukommen führt Dosenbach-Ochsner Aufzeichnungen, die Informationen über Personen umfassen, die zukünftig nicht erneut kontaktiert werden möchten. Wir betrachten Ihre entsprechende Aufforderung als Zustimmung zur Speicherung Ihrer Personendaten zum Zweck des Führens solcher Aufzeichnungen, es sei denn, Sie erteilen uns anderslautende Anweisungen.

2. Cookies

Auf unseren Webseiten setzen wir sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können und hilfreich für die Nutzung unserer Webseiten sind. Wir nutzen Cookies, um besser zu verstehen, wie unsere Webseiten genutzt werden und um eine verbesserte Navigation zu ermöglichen. Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob eine unserer Webseiten bereits besucht worden ist. Cookies ermöglichen es uns darüber hinaus zu erkennen, ob Sie unsere Webseiten zuvor bereits besucht haben oder ob Sie ein neuer Besucher sind. Cookies enthalten eine eindeutige Buchstaben/Ziffern-Kombination, die den von Ihnen genutzten Browser identifiziert. Diese Cookies werden auf Ihrem Computer vorübergehend gespeichert und nur an unsere Server übermittelt, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Cookies, die wir einsetzen, speichern in keinem Fall Ihre persönlichen Daten oder sammeln persönlich zurechenbare Informationen.

Wir verwenden Session-Cookies sowie temporäre bzw. permanente Cookies. Sogenannte Session-Cookies werden nach dem Ende einer Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer oder mobilen Gerät gelöscht. Temporäre bzw. permanente Cookies bleiben nach dem Ende einer Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät für einen längeren Zeitraum oder zeitliche unbegrenzt gespeichert und ermöglichen unter anderem beispielsweise, dass Sie bei einem künftigen Besuch auf unseren Webseiten wieder erkannt und die von Ihnen bevorzugten Einstellungen übernommen werden.

Sie können die auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies einsehen und löschen und das Setzen von Cookies über die Einstellungen Ihres Internet-Browsers kontrollieren und verhindern. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie beim Hersteller oder in der Hilfefunktion Ihres Internet-Browsers. Bitte beachten Sie, dass einige Funktionalitäten der Webseiten von Dosenbach-Ochsner eingeschränkt oder nicht verfügbar sein können, wenn Sie Cookies nicht zulassen.

Die auf unseren Webseiten eingesetzten Cookies können auch von Dritten stammen. Solche Cookies werden zu Marketingzwecken verwendet, um Ihnen auf unseren Webseiten und Webseiten von Dritten auf Sie abgestimmte Werbung und Angebote von uns zu präsentieren. Ferner können die von uns und von Dritten eingesetzten Cookies von uns und von Dritten zu Zwecken der Kunden- und Marktanalyse sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens eingesetzt werden.

3. Verwendung von Datenanalysetools

3.1 Google Analytics

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, um uns Informationen (Statistiken, Grafiken, etc.) über die Verwendung unserer Webseiten zur Verfügung zu stellen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird gemäss den zur Zeit dieser Datenschutzerklärung geltenden Datenschutzbestimmungen von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Erfassung der durch Cookies von Google erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

3.2 Adobe Analytics

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung unserer Webseiten werden durch Lösungen und Technologien von Adobe Analytics anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck können Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet Browsers ermöglichen. Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist. Besucher unserer Webseiten können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft widersprechen, indem diese die Cookie-Einstellungen ihres Internet-Browsers entsprechend anpassen. DieEinstellung erfasst nur das Gerät und den Webbrowser, auf dem es gesetzt wurde. Bitte wiederholen Sie ggf. den Vorgang auf allen Geräten, mittels derer Sie auf Webseiten oder Apps von Dosenbach-Ochsner zugreifen. Wenn Sie das in den Browser-Einstellungen gesetzte Opt-out-Cookie löschen, werden die danach anfallenden Anfragen wieder standardmäßig von uns gespeichert.

3.3 Facebook Custom Audience

Auf unseren Webseiten wird ein sogenanntes "Custom Audience Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird.

Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen, die ein solches "Tracking-Pixel" enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Facebook kann so den Besuch unserer Webseiten und gesammelte Daten Ihrem Facebook-Profil zuordnen.

Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von auf Sie zugeschnittenen Werbeanzeigen oder anderweitig zu Analyse- oder Marketingzwecken nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, über die wir als Webseiten-Betreiber keine Kenntnisse haben, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Sie können das Laden des Facebook Pixels mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem "Facebook Blocker" (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

4. Automatisch gespeicherte Informationen (Log-Dateien)

Beim Besuch unserer Webseiten werden automatisch Informationen gespeichert, die für uns keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen, beispielsweise der Name des Internet- Providers (evtl. in Verbindung mit dem Namen Ihrer Firma, wenn es sich um Unternehmensnetzwerke handelt), die Webseite, die Sie zuvor besucht haben, Informationen, die auf unserer Website von Ihnen aufgerufen werden, das Datum und die Zeit Ihres Besuchs und das verwendete Betriebssystem und die Version des jeweiligen Browsers.

Die Sammlung und Auswertung dieser Informationen erfolgen in anonymisierter Form. Sie dienen einzig dem Zweck, Attraktivität, Inhalt und Funktionalität unserer Webseiten zu verbessern. Die Weitergabe der so gesammelten und ausgewerteten Informationen an Dritte ist in jedem Fall ausgeschlossen.

5. Retargeting und Datenerhebung durch Dritte für Bannerwerbung

Im Rahmen von Retargeting und Bannerwerbung bedienen wir uns Services von Dritten, welche auf unserer Seite Cookies setzen. Re-targeting-Technologien verwenden Cookies oder Werbe-IDs und zeigen Werbung ausgehend von Ihrem bisherigen Browsing-Verhalten an. Es handelt sich hierbei um folgende Anbieter:

  • Criteo CIL, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich; https://www.criteo.com/de/privacy/
  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; https://www.facebook.com/about/privacy
  • Converto AG, Renggerstrasse 60, CH-8038 Zurich, http://www.converto.com/impressum/
  • Swiss Media GmbH, Morgartenstrasse 3, CH-6003 Luzern, http://www.swiss-media.ch/

6. Inhaber der Datensammlung

Der Inhaber der Datensammlung ist Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport, Allmendstrasse 25, 8953 Dietikon.

7. Datensicherheit

a) Sicherheitsvorkehrungen

Dosenbach-Ochsner trifft angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um Ihre Personendaten gegen unbefugtes Bearbeiten zu schützen und um für die Vertraulichkeit, die Verfügbarkeit und die Integrität Ihrer Personendaten zu sorgen. Diese Massnahmen sollen die Personendaten auf Dosenbach-Ochsner‘s Systemen insbesondere gegen folgende Risiken schützen: unbefugte oder zufällige Vernichtung, zufälliger Verlust, technische Fehler, Fälschung, Diebstahl, widerrechtliche Verwendung sowie unbefugtes Ändern, Kopieren, Zugreifen oder andere unbefugte Bearbeitungen. Auch bei der Bekanntgabe Ihrer Personendaten an verbundene Unternehmen oder Dienstleister im In- und Ausland achtet Dosenbach-Ochsner auf einen angemessenen Schutz und Sicherheit der Personendaten. Insbesondere verwendet Dosenbach-Ochsner als Sicherheitsmassnahme standardmässig die SSL-Verschlüsselung (Secure-Socket-Layer). Geben Sie eine Warenbestellung in einem unserer Online Shops auf, so werden Personendaten an uns übermittelt. Mit dem SSL-Verfahren schützt man Daten, die ein Kunde über das Internet an den Server eines Unternehmens sendet. SSL gewährt 3-fachen Schutz:

  • Die Eingaben, die übermittelt werden sollen, werden verschlüsselt;
  • Es ist sichergestellt, dass das Formular nur an den Server zurückgesendet wird, von dem es geöffnet wurde; und
  • Es wird geprüft, ob die Daten vollständig und unverändert ihren jeweiligen Empfänger erreichen.

Sie erkennen die SSL-geschützten Bereiche am Schloss-Symbol in Ihrem Browser. Gesicherte Verbindungen sind in der Regel durch Ihre Adresse erkennbar, die mit "https://" beginnt. Wenn Sie auf das Schloss-Symbol einen Doppelklick ausführen, dann erhalten Sie nähere Informationen zum Sicherheits-Zertifikat.

b) Hinweis auf allgemeine Risiken

Bitte beachten Sie, dass das Internet grundsätzlich nicht als sichere Umgebung gilt und via Internet übermittelte Daten unberechtigten Dritten zugänglich sein können, was zur Offenlegung dieser Daten, zur Änderung der Informationsinhalte oder zu technischen Störungen führen kann. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen, oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Wenn Sie uns vertrauliche Informationen senden, geschieht dies auf Ihre eigene Gefahr. Wir bitten Sie, falls Sie dies im konkreten Fall für angemessen erachten, uns statt via Internet über einen sicheren Datenübermittlungskanal zu kontaktieren.

c) Schädliche Komponenten

Dosenbach-Ochsner übernimmt keine Verantwortung und leistet keine Gewähr dafür, dass diese Website und andere im Rahmen des Zugriffs auf die Website benutzte Komponenten, frei von Viren, Würmern, trojanischen Pferden oder anderen schädlichen Elementen ist. Zudem lehnt Dosenbach-Ochsner jede Haftung für Manipulationen am EDV-System des Internet-Benutzers durch Unbefugte ab. Dabei weist Dosenbach-Ochsner ausdrücklich auf die Gefahr von gezielten Hacking-Angriffen hin.

Zwecks Virenbekämpfung empfiehlt sich die Verwendung von aktuellen Browser-Versionen sowie die Installation von laufend aktualisierter Anti-Virensoftware. Auf das Öffnen von E-Mails unbekannter Herkunft und nicht erwarteter Anhänge eines E-Mails sollte grundsätzlich verzichtet werden.

8. Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie bestimmte Rechte in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten.

Sie haben das Recht zu erfahren, welche Daten wir über Sie bearbeiten und können eine elektronische Kopie dieser Daten anfordern (Auskunftsrecht). Sie haben auch das Recht auf Berichtigung oder Ergänzung unrichtiger oder unvollständiger Daten und können verlangen, dass wir Ihre Daten löschen (Recht auf Berichtigung und auf Löschung). Sie können auch der Bearbeitung bestimmter personenbezogener Daten über Sie widersprechen und eine Einschränkung der Bearbeitung verlangen (Recht auf Einschränkung der Bearbeitung und Widerspruchsrecht). Sie haben auch das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in maschinenlesbarer Form zu erhalten und an einen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen weiterzugeben (Recht auf Übertragbarkeit).

Ihre Rechte können eingeschränkt werden, soweit dies gesetzlich vorgesehen oder wegen überwiegender eigener oder Drittinteressen erforderlich ist. Insbesondere Daten, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden statt einer Löschung gesperrt, um eine Nutzung für andere Zwecke zu verhindern.

Wir erteilen Ihnen auf Anfrage an folgende Adresse Auskunft über Ihre gespeicherten Daten:

Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport
Kundendienst
Allmendstrasse 25
8953 Dietikon
service@ochsnersport.ch

Bei Fragen hinsichtlich der Bearbeitung der Daten durch uns, können Sie auch unseren Vertreter in der EU (Martin Hölscher, Deichmann SE, Deichmannweg 9, 45359 Essen, E-Mail: martin_hoelscher@deichmann.com) oder den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten, die Aufsichtsbehörde für Datenschutzangelegenheiten in der Schweiz, kontaktieren.

9. Externe Links

Unsere Webseiten und deren Inhalte können Links auf Internet-Seiten anderer Unternehmen enthalten. Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen auf externen Websites, die Sie über diese Links erreichen können. Bitte informieren Sie sich dort über den Datenschutz dieser externen Websites.

Stand: 24.05.2018